Spezialitäten

Die Schwäbische Alb ist lange nicht nur "Spätzle ond Soß", obwohl dieses Gericht natürlich allgegenwärtig ist, wenn man nach einer ausgiebigen Wanderung, einer Radtour oder einem gemütlichen Stadtbummel auf die Speisekarten der Gasthöfe und Restaurants schaut. Älbler sind Schwaben und Schwaben sind Tüftler - das hat zur Folge, dass es so manche regionalen Produkte gibt auf der Schwäbischen Alb, die man erst probiert und sich dann in sie verliebt.

Bier

Vier Zutaten darf der Brauer nehmen - mehr nicht. Das sind außer Hopfen und Malz nur noch Wasser und Hefe. So will es das deutsche Reinheitsgebot. Genieße die Schwäbische Alb bei einem regionalen Bier, ganz unter dem Motto “Hopfen und Malz, Gott erhalt’s”!

Getreide & Brot

Auf der Schwäbischen Alb wird aus sorgfältig angebautem Getreide feinstes Mehl gemahlen, das in den traditionellen Backhäusern zu köstlichem Brot verarbeitet wird – regionaler geht's kaum!

Linsen

Ein Comeback mit Tradition: Wusstest du, dass die Schwäbische Alb einst eine Hochburg des Linsenanbaus war? Die berühmten Alb-Leisa, wie die Linsen hier liebevoll genannt werden, prägen seit Jahrhunderten die regionale Küche.

Nudeln

Goldgelb und lecker - auf der Schwäbischen Alb hat die Herstellung von Nudeln und Pasta eine lange Tradition. Besonders Spätzle sind seit Jahrhunderten fester Bestandteil der Küche und gelten als wahres Kulturgut.

Schafprodukte

Seit Jahrhunderten prägen Schafe das Landschaftsbild der Schwäbischen Alb. Die wolligen Vierbeiner sind nicht nur für die Pflege der Landschaft von Bedeutung, sondern liefern auch eine Vielzahl köstlicher Produkte, die die regionale Küche bereichern.

Schwäbischer Whisky

Aye und haidanai: Nicht nur in Schottland, wo der Whisky seinen Ursprung hat, ist er zu finden - auch auf der Schwäbischen Alb. Getreide gibt's reichlich und Tüftlerinnen und Tüftler auch - perfekte Reifebedingungen!

Streuobst

Seit Generationen prägen Streuobstwiesen die idyllische Landschaft der Schwäbischen Alb und gehören zu den wertvollsten Kulturgütern der Region. 

Wein

Wein? Auf der als „rau“ bekannten Schwäbischen Alb? Und ob! Auf den ersten Blick scheint die Schwäbische Alb keine klassische Weinbauregion zu sein, doch wie so oft beweist sie das Gegenteil...

Außergewöhnliche Produkte

Die Schwäbische Alb bietet eine Vielzahl regionaler Raritäten, die dich überraschen werden. Hast du schon einmal Weinbergschnecken probiert, die hier gezüchtet werden? Oder Safran, der hier gedeiht?