Wein
Wein? Auf der als „rau“ bekannten Schwäbischen Alb? Und ob! Auf den ersten Blick scheint die Schwäbische Alb keine klassische Weinbauregion zu sein, doch wie so oft beweist sie das Gegenteil...
Im Neuffener Tal etwa ist die Weintradition mindestens 1.000 Jahre alt. Auch die Weinbaugebiete rund um Tübingen und Metzingen profitieren von idealen Bedingungen, die durch den Albtrauf und die milde Lage im Neckartal geschaffen werden. Hier staut sich die warme Luft, was perfekt für den Anbau von Reben ist. Die gut durchlässigen Böden und das milde Mikroklima ermöglichen es Winzern, hauptsächlich aromatische Weißweine zu produzieren, die für die Region charakteristisch sind.
Ob bei einer Weinverkostung in einer der zahlreichen Weinstuben oder bei einem Spaziergang durch die Weinlandschaft – die Alb bietet dir vielfältige Möglichkeiten, die Weinkultur hautnah zu erleben. Entdecke die faszinierende Welt des Weinbaus auf der Schwäbischen Alb und genieße die Früchte einer jahrhundertealten Tradition!
Weinbau Gugel
Weingut
Tübingen
Der Familienbetrieb bewirtschaftet seine kleinparzelligen Weinberge im Ammer- und Neckartal, der Besen serviert Regionales und Deftiges.
Ökologisches Weingut Koch & Haderlein
Weingut
Tübingen
Das kleine Bioweingut hat sich vom lokalen Pionier in Sachen Ökoweinbau zu einem gut etablierten Betrieb mit 2 ha Fläche entwickelt.
Produziert werden charakteristische, sortentypische Weine für anspruchsvolle Weinfreunde und -freundinnen. Die Hauptrebsorten sind Spätburgunder, Regent, Riesling, Weißburgunder, Kerner und Cabernet Blanc.
Weinbau Kost
Weingut
Ammerbuch
Herzlich Willkommen beim Weinbau Kost. Wir kultivieren am Südhang des Schönbuchspitz oberhalb von Entringen auf 38 Ar sechs verschiedene Rebsorten. Diese bauen wir in unserem Keller zu charakterstarken und authentischen Weinen aus.