Holunderblütensirup

Eine einfache, leckere und noch dazu gesunde Erfrischung, ein tolles Sommergetränk gefällig? Holunderblütensirup ist die Antwort - gelingt immer und hält sich über Monate!

Für ca. vier Liter Sirup benötigt man

  • 20 bis 40 Holunderblütendolden
  • zwei Liter Wasser
  • zwei Kilogramm Zucker
  • 50 g Zitronensäure
  • eine Bio-Zitrone (kann auch durch eine Bio-Orange ersetzt werden; dann erhält der Sirup noch mehr Süße)

Holunderdolden pflücken und Käfer, abgestorbene Teilen und verblühte oder noch geschlossene Blüten, sowie die Stiele, die mit den Ästen verbunden sind, entfernen. Dann in stehendem lauwarmem Wasser vorsichtig schwenken und abtropfen lassen. Wasser mit Zucker zum Kochen bringen und Zitrone in Scheiben schneiden. Herd ausschalten, wenn das Wasser kocht und alle Zutaten hineingeben. Drei bis sieben Tage ziehen lassen, dabei immer wieder umrühren.

Nach der Ziehzeit den Sirup durch ein Tuch abseihen und damit Holunderblüten und Zitronenscheiben entfernen. Sirup nochmals aufkochen und in heiß ausgewaschene Flaschen füllen. Diese sofort verschließen und kühl und bestenfalls dunkel aufbewahren. Der Sirup hält sich gut bis zum nächsten Jahr.

Etwa einen Zentimeter Sirup ins Glas geben, mit Wasser auffüllen (wahlweise auch Minzblätter, Eiswürfel und eine Scheibe Limette hinzufügen) und genießen!