Genussmomente

Früchtetrauf im Landkreis Tübingen

Die Premiumwege am Früchtetrauf machen auf einzigartige Weise die besondere Kulturlandschaft der Streuobstwiese erfahrbar. Diese zeichnet sich durch eine lockere Aufstellung von Apfel-, Birn-, Zwetschgen- und weiteren Obstbäumen aus.

Im Frühling zeigt sich ein herrliches Blütenmeer, das von manchen gar „Schwäbisches Hanami“ genannt wird. Während im Sommer die Bäume voller Kirschen hängen, reifen im Herbst Äpfel, Birnen und Zwetschgen heran und ergeben ein buntes Bild. Selbst im Winter haben die schneebedeckten Wiesen einen besonderen Charme.

Die Wege am Früchtetrauf lassen die Wanderer und Spaziergänger eintauchen in diese Welt: Die Pfade führen mitunter direkt über die Streuobstwiesen, schlängeln sich um die verschiedenen Bäume herum und vermitteln – mithilfe spannender Schautafeln – Wissen rund um die Pflanzen sowie deren Nutzbarmachung.

Doch der Früchtetrauf steht nicht nur für Streuobstwiesen: Auch Trauben zählen zu seinem Repertoire. So begeistert das Unterjesinger Wengertwegle mit Aussichten von steilen Weinbergen, die früher nur die erfahrensten Winzer kannten. Der Blick durch die Reben hinab ins Tal lädt zu einer Rast ein. Dabei empfehlen sich genau die Spezialitäten, die aus den Produkten der heimischen Streuobstwiesen und Weinberge hergestellt werden: Frische Äpfel fast vergessener Sorten, Säfte und Weine und zum Abschluss ein feiner Brand.