Schupfnudeln

Im Dreißigjährigen Krieg als Notessen erfunden, sind sie heute sehr beliebt: ob süß, salzig, mit Soße oder Puderzucker - Schupfnudeln sind Alleskönner und Allenschmecker.

Zutaten:

  • 500g Kartoffeln (gekocht)
  • 400 bis 500g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 bis 2 Eier
  • eine Prise Salz

Zubereitung:

Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, Teig aus Mehl, Ei, Salz und Kartoffeln kneten. Das Backblech mit Mehl bestreuen und Schupfnudeln formen (etwa fingerdick und -lang). Die geschupften Nudeln dann in kochendes Wasser geben und herausholen, wenn sie an die Oberfläche kommen. Abtrocknen lassen. Verschiedene Variationen, zum Beispiel mit Sauerkraut, Speck und Zwiebeln oder Zimt und Zucker und in etwas Paniermehl angebraten möglich.