Pfitzauf

Das Gebäck mit dem lustigen Namen ist ein wahres Phänomen - ohne Backpulver schnellt der Teig im Ofen nach oben, er "pfitzt auf" und wird zu einer leckeren Nachspeise.

Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 4-6 Eier (je nach Größe)
  • Prise Salz
  • 2 EL zerlassene Butter
  • Fett für die Förmchen

Zubereitung:

Eier, Mehl, Milch und Salz zu einem glatten Teig verrühren, zuletzt die zerlassene Butter beimischen. Dann Pfitzaufförmchen oder alte Tassen mit dem Teig füllen und in den Backofen stellen. Bei 180 bis 200°C 40 bis 45 Minuten backen. Aus den Förmchen lösen und zu Vanillesauce oder Kompott reichen. Traditionell wird der Pfitzauf mit zwei Gabeln gegessen und "zerrupft".

Wichtig: während des Backens darf der Ofen nicht geöffnet werden, da die hochsteigenden Pfitzaufe in sich zusammenfallen würden.