Heidenheimer Hefeknöpfle
Schon mal was von Hefeknöpfle gehört? Das Heidenheimer Gericht ist nicht nur lecker sondern auch einfach zuzubereiten.
Wie die Heidenheimer Hefeknöpfle entstanden sind, erzählt die Sage der Knöpfleswäscherin
Zutaten (für vier Personen):
- Heidenheimer Hefeknöpfle-Mehlmischung (erhältlich bei der Tourist-Information Heidenheim)
- 250 ml Wasser
- 1 Ei
Zubereitung:
Die komplette Mischung mit 250 ml Wasser und 1 Ei zu einem glatten Teig kneten (Thermomix: Teigstufe - 3 Minuten).
Den zugedeckten Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Aus dem fertigen Teig einen großen Kloß formen und in ein Tuch einschlagen. Diesen in leicht kochendem Salzwasser 30 Minuten ziehen lassen. Der Deckel des Topfes darf während der Garzeit nicht geöffnet werden.
Anschließend herausnehmen, kurz ausdampfen lassen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Passt hervorragend zu Schweinebraten oder Gulasch mit Soße und Rotkraut.