Hefezopf

… und dann eine Tasse Kaffee oder Tee genießen, dazu ein Stück duftender, frischer Hefezopf: auch daheim, ohne Ausblick auf markante Felsen, Burgen und Täler eine gelungene Auszeit auf Schwäbisch.

Zutaten:

...für den Teig

  • 1 Würfel Hefe
  • 250ml lauwarme Milch
  • 750g Weizenmehl (Type 405)
  • 150g Zucker
  • 2 bis 3 Eier (je nach Größe der Eier)
  • 50g Butter
  • 1 Prise Salz
  • ggf. Rosinen
  • ggf. Speisearoma für den Teig (Vanille, Zitrone...)

... zum Bestreichen (je nach Belieben)

  • 1 bis 2 Eigelbe (je nach Größe des Gebäckstücks)
  • Mandelsplitter oder -blättchen
  • Hagelzucker

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine handgroße Vertiefung formen. Den Hefewürfel zerbröseln und mit einem Teil der Milch und des Zuckers zu einem Teig kneten. Nach einer halben Stunde Ruhezeit die restlichen Zutaten hinzukneten, nach Belieben können Rosinen hinzugefügt werden. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen. Dann kann der Hefezopf (oder mehrere kleinere) geflochten werden. Mit Eigelb bestreichen und mit Mandelsplittern oder -blättchen, sowie Hagelzucker dekorieren. Bei 180°C 40 bis 45 Minuten backen.