Getreide & Brot

Auf der Schwäbischen Alb wird aus sorgfältig angebautem Getreide feinstes Mehl gemahlen, das in den traditionellen Backhäusern zu köstlichem Brot verarbeitet wird – regionaler geht's kaum!

Das Brotbacken gehört auf der Schwäbischen Alb zur Tradition – und das in echter Handarbeit. In den vielen Backhäusern der Region wird regelmäßig frisch gebacken, oft gemeinsam mit der Dorfgemeinschaft. Das verwendete Getreide stammt direkt von den Feldern der Alb: Dinkel, Roggen und Weizen bilden die Basis für die herzhaften Brotsorten und andere Backwaren, die hier so typisch sind. Regional gemahlenes Mehl aus alten, familiengeführten Mühlen sorgt für Qualität und Authentizität. Gerade Dinkel spielt eine wichtige Rolle, da er auf der Schwäbischen Alb traditionell angebaut wird. Diese Kombination aus regionalen Rohstoffen und traditioneller Backhauskultur macht das Schwäbische Brot zu einem unverwechselbaren Genuss.

Ob herzhaftes Vollkornbrot oder knusprige Bauernbrote – in den Backhäusern der Schwäbischen Alb wird die lange Tradition des Brotbackens bis heute gepflegt. Die einzigartigen Rezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben werden, verleihen den Backwaren ihren besonderen Charakter und machen sie zum festen Bestandteil der regionalen Küche.

Linsen

Ein Comeback mit Tradition: Wusstest du, dass die Schwäbische Alb einst eine Hochburg des Linsenanbaus war? Die berühmten Alb-Leisa, wie die Linsen hier liebevoll genannt werden, prägen seit Jahrhunderten die regionale Küche.

Details
Scho' g'wusst?

Das Eingenetzte ist ein traditionelles Bauernbrot, das in den Holzbacköfen der Backhäuser auf der Schwäbischen Alb gebacken wird. Mit einer "Einlaibschüssel", einem langen Stab mit einer halbkugelförmigen Schüssel an einem Ende, wird der Teig aus Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl in den Ofen "eingeschossen". Kurz vor Ende der Backzeit wird das Brot mit einem nassen Tuch "eingenetzt" – es wird befeuchtet, um eine besonders knusprige Kruste zu erhalten. Das Eingenetzte kann oft bei Festen erworben werden und viele Bäckereien auf der Schwäbischen Alb bieten diese Delikatesse ebenfalls an.

Ostalb

Heimatsmühle

Hofladen / Direktvermarkter

Aalen

Mühlencafé in "Straubs Mehlstube"

Café

Geislingen an der Steige

Telefon +49 7331 715414

NaturGenussMühle Gosbach "Obere Mühle"

Hofladen / Direktvermarkter

Bad Ditzenbach-Gosbach

Mühle Röhm

Industriedenkmal

Uhingen

Die Mühle Röhm ist die letzte von ursprünglich drei Uhinger Mühlen.

Straub Mehlstube - Mühlenladen

Hofladen / Direktvermarkter

Geislingen/Steige

MEHL & MEHR by Kunstmühle Schuler

Hofladen / Direktvermarkter

Süßen

Cafè und Bäckerei Kalik

Café

Bad Ditzenbach

Telefon +49 7335 920860

Stäffelesbeck

Bäckerei

Wäschenbeuren

Die Bäckerei Stäffelesbeck steht seit über 100 Jahren für traditionelles Handwerk und höchste Qualität. Unsere einzigartigen Brötchen und Backwaren bieten ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.

Mittlere Alb

BeckaBeck Bäckerei Konditorei Heinrich Beck

Bäckerei

Hülben

BeckaBeck ist eine traditionelle Handwerksbäckerei, die Bio-Getreide von der Schwäbischen Alb und Rohstoffe aus der Heimat verarbeitet.

Ostermühle Naturkost

Hofladen / Direktvermarkter

Langenau

Alb Leisa

Hofladen / Direktvermarkter

Lauterach

Sölls Hof

Hofladen / Direktvermarkter

Blaubeuren-Sonderbuch

Stiehle`s Hofladen

Hofladen / Direktvermarkter

Ehingen-Schlechtenfeld

Häußlers Genuss im Dorf

Hofladen / Direktvermarkter

Erbach

Bauernhofladen Länge

Hofladen / Direktvermarkter

Laichingen

Weith`s Hofladen

Hofladen / Direktvermarkter

Langenau-Göttingen

Joa`s Hofladen

Hofladen / Direktvermarkter

Lonsee-Radelstetten

Hilenta Outlet - Kleiner Lagerverkauf

Hofladen / Direktvermarkter

Öllingen

Speidelhof

Hofladen / Direktvermarkter

Vorderdenkental

Butzenhofbäckerei & Hofladen

Hofladen / Direktvermarkter

Bernstadt-Butzenhöfe

Getreidemühle Kienzlen

Hofladen / Direktvermarkter

Tübingen

Backhaus Schmid

Bäckerei

Stockach

Bäckerei Leins Wurmlingen

Bäckerei

Wurmlingen

Café Lieb

Café

Tübingen

Telefon +49 7071 31111

Stingel-Mühle OHG

Mühle

Balingen

Die Stingel-Mühle ist das Einkaufserlebnis für alle Hobbybäcker. Dank der selbst hergestellten Backmischungen gelingt es auch Anfängern leckeres Brot zu backen. Lernen Sie bei unseren Backkursen direkt vom Profi. Mehr Informationen finde Sie auf unserer Website.

Hofladen Spießmühle

Hofladen / Direktvermarkter

Meßkirch

Backhaus Mahl

Bäckerei

Meßkirch

Die Bäckerei Mahl verbindet Handwerkstradition mit einem vielfältigen Sortiment.

Bäckerei Café Neher

Bäckerei

Meßkirch

Unsere Filiale im Herzen von Meßkirch ist etwas Besonderes,
hier steht für sie nicht nur unser komplettes Produkt Sortiment,
sondern auch eine „Snack Ecke“ und Mittagstisch zur Verfügung. Jeden 2. Sonntag im Monat gibt es ein großes Frühstücksbuffet.

Meisterbäckerei Schneckenburger

Bäckerei

Fridingen an der Donau

Die Filiale befindet sich im REWE-Gebäude und ist mit Sitzgelegenheit ausgestattet.