Linsen mit Spätzle

Den 'El Clásico' gibt es im Fußball, Linsen und Spätzle sind das Schwäbische Pendant dazu – abgesehen von gewissen anderen Fußballspielen…

Zutaten:

  • 250 g Alb-Leisa (Linsen)
  • 20 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 150 g Suppengemüse (Sellerie, Karotten)
  • 500 ml bis 750 ml Gemüsebrühe
  • 1/8 l Rotwein
  • Rotweinessig nach Geschmack
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Saitenwürste

Linsen ca. 2 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen, danach Wasser abschütten. Die Linsen müssen nicht eingeweicht werden, sind eingeweicht jedoch bekömmlicher.

Eingeweichte Linsen mit Gemüsebrühe und dem Lorbeerblatt aufkochen, dann bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen das Suppengemüse putzen, fein würfeln, zu den Linsen geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Die Kochzeit je nach Linsen und Einweichzeit anpassen.

Zwiebel schälen, fein würfeln und in einem separaten Topf in der Butter glasig dünsten. Unter Rühren Mehl zugeben, leicht anbräunen und mit Linsenbrühe ablöschen. Die Mehlschwitze etwas einkochen lassen.

Dann die Linsen mit ihrer restlichen Flüssigkeit zur Mehlschwitze geben. Mit Wein, Essig, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Die Saitenwürstchen separat oder auf den Linsen erwärmen, dann auf den Linsen mit Spätzle anrichten.

Das Rezept für selbstgemachte Spätzle findet ihr hier.