Ofenschlupfer

Die schwäbische Süßspeise ist eine Köstlichkeit mit langer Tradition.

Ofenschlupfer Ofenschlupfer

Zutaten für 4 Portionen

  • 6 altbackene Milchbrötchen
  • 6 große Äpfel
  • Zimt
  • 50 g Sultaninen
  • 3 Eier
  • 1/2 l Milch
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 TL Vanillezucker

Die Auflaufform mit Butter gut ausfetten. Die Brötchen in Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

In die Auflaufform zuerst eine Schicht Brotscheiben legen, darauf eine Schicht Apfelscheiben, dann etwas Zimt und Sultaninen darüber streuen. Abwechselnd Brotscheiben und Apfelscheiben einschichten und bestreuen. Die oberste Schicht sollte aus Brotscheiben bestehen.

Die Eier mit Milch, Vanillezucker und Zucker verquirlen und darüber gießen.
 
Den Auflauf bei 200 bis 225 Grad (Gas Stufe 3- 4) auf der unteren Einschubleiste 50 - 60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Mit Puderzucker bestäuben und heiß aus der Form mit warmer Vanillesauce servieren.

Tipp: Reste können kalt mit Eis serviert werden.